top of page

 Константи́н Ю́рьевич Хабе́нский (род. 11 января 1972ЛенинградСССР) — российский актёр театра и кино, народный артист России (2012)[2]. Наиболее известен по роли Антона Городецкого в фильмах «Ночной Дозор» и «Дневной дозор», а также по фильмам «Механическая сюита», «Богиня: как я полюбила», «Статский советник», «Адмиралъ», «Небесный суд» и «Географ глобус пропил». Актёр также снимается в Голливуде, к наиболее примечательными относятся такие фильмы, как «Особо опасен», «Шпион, выйди вон!», «Чёрное море».

Биография

Константин Хабенский родился 11 января 1972 года в Ленинграде. В 1981 году вместе с семьей переехал в Нижневартовск, где прожил 4 года. В 1985 году семья вернулась в Ленинград. Окончив 8 классов, Хабенский поступил в техникум авиационного приборостроения и автоматики, но после 3-го курса забрал документы, осознав, что техническая специальность не для него. Работал полотёром, дворником, уличным музыкантом, монтировщиком в театре-студии «Суббота».

В 1990 году Хабенский поступил в Ленинградский государственный институт театра,

музыки и кинематографии (ЛГИТМиК, с 1993 — СПбГАТИ) (мастерская В. М. Фильштинского). За годы учёбы сыграл в числе крупных ролей: Ломова в водевиле «Шутки» А. П. Чехова, несколько ролей в постановке «Время Высоцкого», канатоходца Матто в «Дороге» по Ф. Феллини, Чебутыкина в «Трёх сестрах». Выпускная работа — Эстрагон (Гого) в постановке Ю. Бутусова «В ожидании Годо». В 1994 году сыграл первую, небольшую роль в кино («На кого Бог пошлёт»).

В 1995 году, окончив СПбГАТИ, Константин был принят в Экспериментальный театр «Перекрёсток», где прослужил один год. Одновременно работал на региональном телевидении в качестве ведущего отдела музыкальных и информационных программ.

В 1996 году Хабенский перешёл в московский театр «Сатирикон» им. А. И. Райкина. Здесь молодой актёр был занят в основном на вторых ролях. Среди его работ — спектакли «Трёхгрошовая опера» и «Сирано де Бержерак». В 1998 году он снялся сразу в трёх картинах: в российско-венгерской детективно-фантасмагорической мелодраме Томаша Тота «Наташа», социальной драме А. Ю. Германа «Хрусталёв, машину!» и мелодраме Дмитрия Месхиева «Женская собственность». За работу в картине Дмитрия Месхиева Хабенскому была присуждена премия в номинации «Лучшая мужская роль» на Гатчинском кинофестивале «Литература и кино». Вскоре Константин сыграл небольшую роль в триллере Николая Лебедева «Поклонник». Следующей заметной работой в кино стала главная роль в драме Владимира Фокина«Дом для богатых».

Популярность Хабенскому принёс сериал «Убойная сила»; телезрители запомнили его как Игоря Плахова. Тем временем продолжалась и его работа в театре: с 1996 года Хабенский выступал на сцене Театра имени Ленсовета, где играл заглавную роль в спектакле «Калигула». Среди других работ актёра: Дурачок Карл в «Войцеке» Г. Бюхнера, Эстрагон в спектакле «В ожидании Годо» С. Беккета, Валентайн в «Поживём — увидим» Б. Шоу.

Сегодня Константин Хабенский состоит в труппе МХТ им. Чехова. Ещё одной заметной работой в кино стала роль Саши Гурьева в фильме Филиппа Янковского «В движении». Сотрудничество с Ф. Янковским продолжилось в фильме «Статский советник» (Грин).

Наибольшую популярность Хабенскому принесли фильмы «Ночной дозор» и «Дневной дозор». Персонаж фильма Антон Городецкий стал одной из наиболее известных ролей Хабенского. В 2006 году актёр снялся в картине «Час пик» по роману Ежи Ставински. В последние годы актёр много работает в кино: сыграл Александра Колчака в фильме «Адмиралъ» и Костю Лукашина в «Иронии судьбы. Продолжение», в 2010 году снялся в главной роли в фильме «Выкрутасы» режиссёра Левана Габриадзе, в 2011 году — в роли Алексея Турбина в телесериале «Белая гвардия».

Общественная деятельность

 

В 2008 году Константин Хабенский создал благотворительный фонд, который занимается организацией помощи детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга. На церемонию присуждения звания «Народный артист России» в 2012 году Хабенский пришёл в Кремль с самодельным значком «Дети вне политики». По словам актёра, тем самым он хотел привлечь внимание к проблемам детей-сирот в связи с принимавшимся в тот день «законом Димы Яковлева», запрещающим их усыновление гражданами США. Во время прямой линии с Владимиром Путиным в 2016 году поднял вопрос о трудностях, с которыми сталкиваются родственники пациентов, находящихся в реанимации и палатах интенсивной терапии, а также напомнил об обязательствах государства по обеспечению детей аппаратами искусственной вентиляции легких на дому.

С 2010 года Константин начал открывать студии творческого развития по всей России. Студии появились в городах: Воронеж, Казань (две студии), Санкт-Петербург (две студии), Новосибирск, Уфа, Нижний Тагил (две студии), Челябинск, Екатеринбург (две студии), Пермь (две студии). Летом 2012 года в Екатеринбурге прошёл общий сбор всех «Театральных студий при благотворительном фонде Константина Хабенского» под названием «Оперение 2012». «Оперение 2013» прошло в Уфе. Фестиваль «Оперение 2014» прошёл в Казани. «Оперение 2015» прошло в Санкт-Петербурге. «ЧЕперение 2016» прошло в Челябинске.

Во время президентских выборов 2012 года Константин Хабенский входил в общественный совет Михаила Прохорова. Подписывал открытые письма в поддержку Светланы Бахминой и Владимира Некляева.

В 2014 году Благотворительный фонд Константина Хабенского запустил мюзикл «Поколение Маугли» (по мотивам сказки Киплинга), все роли в котором исполняют дети, которым помогают Александр КержаковДиана Арбенина и Алексей Кортнев. Спектакль стал творческой лабораторией для детей из разных российских регионов. Благодаря проекту за 2 года удалось собрать около 14 млн рублей на лечение 21 ребёнка с онкологическими заболеваниями. В 2016 году за этот проект Константин Хабенский был удостоен премии «Импульс добра» в области социального предпринимательства..

© 2016. АНАСТАСИЯ КОРСУКОВА.16ЛЕТ.МБОУ СОШ№47. ЛИПЕЦК

  • Vkontakte - Black Circle
  • Facebook - Black Circle
  • Twitter - Black Circle
bottom of page